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domingo, 20 de marzo de 2016

ARROZ CALDOSO CON POLLO Y ESPECIAS

Siempre digo que me encanta como salen los arroces en la thermomix, y aquí os traigo sin duda uno de mis preferidos. Con ingredientes muy sencillos y económicos sale un arroz para 6 súper sabroso, para chuparse los dedos. Los niños se lo comen divinamente, y para un domingo o cualquier día de la semana es simplemente perfecto. Me encanta el toque de las especias, lo convierte en un arroz especial, si no os gustan podéis prescindir de ellas. Con ingredientes que tenemos siempre en casa, una pechuga de pollo, arroz... más económico imposible! En los Montes de Málaga es muy típico este arroz caldoso, con la mezcla de especias que los hace especiales, si venís por Málaga no dejéis de probarlos!
INGREDIENTES

  • 100 gr de cebolla
  • 4 dientes de ajo
  • 50 gr de aceite de oliva
  • Una pechuga de pollo en trozos (unos 250 gr)
  • 250 gr de tomate natural triturado
  • Un puñado de guisantes naturales o congelados
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 150 gr de vino blanco
  • 200 gr de arroz redondo (os recomiendo SABROZ)
  • 750 gr de caldo o agua con dos pastillas de caldo
  • Pimienta, clavo (2-3), canela, cominos, colorante alimentario y pimentón al gusto

PREPARACIÓN

  1. Introduzca en el vaso la cebolla y los ajos y triture 4 seg vel 5
  2. Baje los restos de las paredes con la espátula, añada el aceite y el pollo y programe 7 min, varoma, vel cuchara con giro a la izquierda
  3. Añada el tomate triturado y el azúcar y programe 10 min, varoma, vel 1.
  4. Agregue el vino blanco y programe 6 min, 100º, vel 1 con el cubilete quitado para que evapore
  5. Añada el arroz, los guisantes, el caldo y las especias. Deje cocer 15 min, 100º, vel cuchara con giro a la izquierda
  6. Deje reposar en el vaso 5 min y sirva.



lunes, 14 de marzo de 2016

CROQUETAS DE BACALAO

Ya huele a Semana Santa en el ambiente y en nuestras cocinas, sobre todo a los típicos dulces como las TORRIJAS, las ROSQUILLAS DE ANÍS y un sinfín de dulces tradicionales de cada región. También los platos salados, sobre todo a base de bacalao y legumbres son típicos por estas fechas. Hoy os dejo una receta de croquetas de bacalao con la que os vais a chupar los dedos seguros, y además como siempre muy facilitas, lo peor es liarlas, pero con ayuda de una buena manga pastelera se hace más llevadero. Lo importante es que al comerlas nos merece la pena el esfuerzo.
INGREDIENTES

  • 300 gr de bacalao desalado
  • 800 gr de leche entera
  • 2 dientes de ajo
  • 1 ramillete de hojas de perejil
  • 50 gr de aceite de oliva virgen
  • 100 gr de mantequilla
  • 180 gr de harina de repostería
  • una pizca de nuez moscada
  • una pizca de pimienta molida
  • sal
  • 4 huevos
  • pan rallado
  • aceite para freír

PREPARACIÓN

  1. Ponga en el vaso el bacalao y la leche y programe 7 min, 100º, vel 1 con giro a la izquierda. Cuele para separar el bacalao de la leche. Reserve
  2. Ponga en el vaso los ajos, el perejil y el aceite y programe 5 seg, vel 7
  3. Añada la mantequilla y sofría 5 min, varoma, vel 1.
  4. Incorpore la harina y rehogue 3 min, Varoma, vel 2. Remueva con la espátula para despegar la masa de las paredes del vaso
  5. Agregue la leche reservada, las especias y la sal y mezcle 10 seg, vel 6
  6. Añada la mitad del bacalao y programe 3 min, 100º, vel 4
  7. Incorpore el resto del bacalao y mezcle con la espátula. Vierta la masa en una manga pastelera y deje enfriar
  8. Forme las croquetas y rebócelas con huevo y pan rallado. Fría en abundante aceite caliente. Listo!
Fuente: vorwerk

viernes, 4 de marzo de 2016

ALBÓNDIGAS EN SALSA DE ALMENDRAS (sin huevo)

Hoy os traigo una receta de albóndigas muy tradicional de la gastronomía española. Además las hago sin huevo para que mi hija las pueda tomar, la verdad es que no se echa de menos, os lo aseguro, quedan igual de jugosas y tiernas. La salsa queda muy sabrosa, si usáis un vino de calidad lo notareis, yo suelo utilizar "El guiso". A mi me gusta encontrarme los trocitos de almendras, pero las podéis triturar a vuestro gusto. Os dejo con la receta
INGREDIENTES
Para las albóndigas

  • 1/2 kg de carne picada
  • 1 diente de ajo
  • 1/2 cebolla
  • Una rebanada de pan de molde (o del que tengáis)
  • Una ramita de perejil
  • Sal, pimienta
  • Harina
  • Aceite para freír.

Para la salsa

  • Una cebolla
  • Un diente de ajo
  • 50 gr de aceite de oliva virgen
  • 60 gr de almendras crudas
  • 100 ml de vino blanco
  • 300 ml de agua
  • Sal, pimienta 
  • Colorante alimentario

PREPARACIÓN

  1. Ponga en el vaso el ajo, el perejil y la cebolla, y triturar 5 seg, vel 5. Añada el pan y vuelva a triturar 5 seg en vel 5. Añada la carne picada, la sal y la pimienta y triture 10 seg, vel 5
  2. Haga bolitas y paselas por harina. Freírlas en abundante aceite y reservar en el cestillo
  3. Para la salsa ponga en el vaso las almendras, la cebolla, el ajo y triture 5 seg vel 5. Compruebe que la almendra queda a su gusto, sino triture unos segundos más. Añada el aceite y rehogue 8 min, vel 1
  4. Añada el agua, el vino, la sal, la pimienta y el colorante, ponga el cestillo con las albóndigas dentro y deje cocer 30 min, 100º, vel 1.
  5. Vuelque las albóndigas en una fuente y cubra con la salsa. Listo!



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